

Ленинград-Новгород-Калинин-Клин-Загорск-М
НОВГОРОД
Новгород - старинный русский город. Когда еще не было Петербурга, именно Новгород величали «окном в Европу», благодаря которому, англичане и французы могли любоваться чистыми и мощеными улицами, уютными домиками, златоглавыми церквями, а также просвещенными и образованными новгородцами. Мы можем гордиться тем, что берестяные письма, водопровод и канализация были здесь уже в двенадцатом веке! Что же посмотреть в Новгороде?


Новгородское "Жигулевское" - вот оно! И пусть оно немного из другой эпохи, но оно есть! Вот вкус, правда, подкачал... Но галочку мы поставим!

Понравился нам город, не понравилось пиво, но все равно нам пора - мы все ближе и ближе к дому.
КАЛИНИН
Калинин – это город, который гордится своим многовековым прошлым, бережно храня исконно-русские исторические ценности, и в то же время черпает все лучшее из современных достижений цивилизации. Река Волга делит город на две части: правобережную, где находится исторический центр Калинина, и левобережную, где также располагается ряд архитектурных памятников старины. Думаю нет нужды говорить, что городу вернули его историческое название - Тверь, но это будет позже...


Город вернул себе историческое название в 1990 году. Придется и нам взять курс именно на 90-е годы, чтобы вкусить "Жигулевского". Ведь на самом деле - не столь важно, как называется город, важно какое пиво там варят. В Калинине/Твери варят неплохо. Подтверждаем!

Другое время - но то же пиво. Ставим "зачёт" и отправляемся дальше...
КЛИН
Вот никогда бы не подумал, что заедем в этот город. Тут вроде и смотреть-то особо не на что - хоть и основан он в 1317 году, но от различных войск страдал регулярно. Теперь город известен на всю страну благодаря пивзаводу. Хотя в городке с населением в 75 000 человек есть, что посмотреть помимо пива.


Музей ёлочных игрушек... Это как минимум забавно! Но не для этого мы здесь, совсем не для этого. Вот, смотрим и пробуем (переместившись, предварительно, во времени лет на тридцать вперед):



Забавная этикета, очень забавная. Ничего Вам не кажется странным? Посмотрите внимательнее! На мой взгляд такая этикетка заслуживает отдельного экскурса в историю - и мы сделаем его. Только после возвращения в Москву, зимой, сидя перед камином и потребляя хорошее пиво, а не ту гадость, которую варят в Клину...
ЗАГОРСК
Вы что, реально думаете, что Загорск - это город "за горами"? Тогда знайте: Загорский Владимир Михайлович, 1883-1919, революционер, партийный деятель, секретарь Московского комитета РКП(б). Велика гениальность большевизма - назвать религиозный центр страны именем убитого большевика! Ко же догадался совершить такое? Город, кстати, сейчас вернул историческое название - Сергиев Посад. На него мы и будем любоваться через призму времени - из ностальгических 80-х в капиталистические двухтысячные...


Не зря я говорил про призму времени - встречаем наше пиво. И попытку сменить название. Неудачная получилась попытка - но была!



Попробовали мы сергиево-посадское пиво. Никаких эмоций оно не вызвало, но город мы все-таки посмотрели! Пора ехать - мы все ближе и ближе к Москве!
МЫТИЩИ
"Город грязи и пылищи" - так говорят москвичи об этом городе. Воздержимся от разнообразных ярлыков и вспомним, что известность городу принесла Олимпиада-80. Ведь соревнования по стрельбе проходили именно там, на стрельбище в Мытищах. Что еще можно посмотреть в этом городе - не знаю. Что-то наверное можно...


Открылся в Мытищах пивовареный завод - Московский называется. И делает он пиво как бы по рецепту московского ресторана "Жигули". Попробуем мы его :-)



На самом деле пиво очень даже неплохое - пожалуй лучшее из всех подмосковных. А уж история ресторана "Жигули" просто великолепна - она тоже заслуживает отдельного экскурса... Ох не придется мне скучать долгими зимними вечерами у камина, ох не придется...
МОСКВА
Ну вот мы и дома. Мы снова в столице - и конечно же в нашем городе есть, что посмотреть и есть, что показать приезжим. Порт пяти морей, город трех аэропортов (мелочь не считаем), самый крупный город восточной Европы... Выбирайте по вкусу! И наслаждайтесь видами:



Мы знаем историю московских пивоваренных заводов. Все это мы уже читали, смотрели, изучали. Но вспомним все - поскольку это тоже часть нашего путешествия, путешествия, начавшегося так давно на самом востоке нашей необъятной страны!






Ну вот и закончилось наше путешествие. Усталая "шестерка" тихо дремлет в гараже, трещат дрова в камине, и нам надо осмыслить весь наш путь. Мы проехали от Магадана до Москвы, побывали в Прибалтике и на Кавказе, видели Украину и Белоруссию... Огромная была наша страна, каждый город радовал нас чем-то своим, необычным и запоминающимся...