Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Тразиленд? Йес, мистер Глебб!

Есть такой очень хороший фильм - мне еще с детства нравилось его смотреть. Мне вообще нравилось смотреть фильмы, где советская разведка противостояла американской и в конце концов выигрывала. Впрочем допускаю, что американцу моего возраста нравилось все с точностью до наоборот. Так всегда бывает - и главное не пытаться кого-либо переубедить, только зря силы потратите...
Впрочем, это было небольшое лирическое отступление, потому как поговорить сегодня я хотел о сериале, премьерный показ которого состоялся в августе 1984 года и который стал одним из моих любимых фильмов. Кстати - премьера состоялась в августе не просто так - дата начала показа по распоряжению Политбюро ЦК КПСС совпадала с датой открытия Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, которые СССР бойкотировал. Сделано это было для отвлечения внимания советских граждан от радиотрансляции церемонии открытия.





Да, он слишком затянут - ну так победа над Америкой не может быть быстрой! Да, он не блещет гениальностью сюжета - ну так студия Довженко совсем не Голливуд... Важно другое - этот фильм стал не просто цитатником (обо всех прикольных моментах ниже), он еще и дал собственное имя одному из московских мостов! Не верите? Смотрите нарезку кадров - мост "Трианон" перед Вами!


Вид на мост "Трианон" от Новодевичьего кладбища

Кстати - сюжет фильма частично основан на реально имевших место событиях. Под «Трианоном» в фильме подразумевается Александр Огородник, сотрудник отдела Америки Управления по планированию внешнеполитических мероприятий МИД СССР. Так же интересно, что в действительности на тайниковой операции была задержана сотрудница московской резидентуры ЦРУ Марта Петерсен. В фильме вместо неё действует советник посольства Лунс. Однако советские киношники не забыли упомянуть и её — в круг подозреваемых КГБ в шпионаже входила сотрудница посольства США Марта Патерсон.


Слева направо:
- Скорая помощь везет отравившегося "Трианона" Дубова в склиф.
- Славин в гостях у Пилар и Глебба
- Начальник криминальной полиции Луисбурга (Тразиленд)
- Вертолет агента ЦРУ прилетает на аэродром повстанцев в Нагонию


Также интересно, что в 8-й серии фильма КГБ обнаруживает в квартире Дубова шифроблокнот и успешно расшифровывает прошлые радиограммы, полученные агентом Трианоном. При соблюдении агентом правил шифрованной переписки это даже теоретически невозможно, так как после дешифровки одноразовые ключи должны немедленно уничтожаться. Очевидно, Дубов грубо нарушил инструкцию, в точности как его реальный прототип: «К величайшему удивлению следователей, были обнаружены рассованные по различным книгам листы блокнота уже расшифрованных передач. Поразительно, но американский агент не уничтожал их, вопреки строжайшей инструкции». И еще одно - в 10-й серии при задержании Роберта Лунса офицеры КГБ снимают с его тела «рацию». В реальности сотрудники ЦРУ в Москве использовали не рацию, а радиоприёмник SRR-100, с помощью которого прослушивали преследовавшие их машины сотрудников КГБ.


Слева - арест "Трианона" Дубова в его московской квартире
Справа - "рация" агента ЦРУ Роберта Лунса


Ну и на сладкое - два моих любимейших фрагмента этого фильма. Четыре "Волги" с одинаковыми номерами (Б 48-01 МО, если кто не помнит), разъезжающиеся по четырем предполагаемым адресам "Парк платц" - это было просто восхитительно! Красиво, а для Советского союза просто неестественно!
Ну и внезапное появление двух милицейских патрульных "Волг" у моста "Трианон" - это верх сумасшествия! Оставим за кадром тот факт, что они просто тупо остановились перекурить с включенными люстрами, но сами по себе машины!!! Я никогда до этого фильма не видел патрульную "Волгу", на которой такая люстра работала бы полностью! Шоу, господа, настоящее шоу!


Слева - четыре "Волги" с одинаковыми номерами
Справа - две патрульные "Волги" с люстрами


Вердикт - очень хороший фильм. Хоть и не лишен недостатков, зато поднимает настроение и вызывает чувство ностальгии. Смотреть и как фильм, и как фон для моделирования, само собой!
Tags: фильм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments