Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Junkers Ju-87A, St.G.163, Испания, начало 1938 года

Красивая леталка... Пожалуй, одна из самых красивых в моей коллекции, да и первый испанец в старом немецком камуфляже, который я наконец-то поставил на полку. В 1/48 который. Смотрится модель действительно супер. Таким довольным я был, пожалуй, только когда сделал СБ с советско-финской войны. Одним словом вот он - пример настоящего "моделирования в удовольствие"!



Сразу скажу - не ждите от меня исторического рассказа. Не будет его, поскольку машина настолько известная, что разобрана, кажется, просто "по косточкам". Да и цель была несколько иной, мне хотелось просто собирать в свое удовольствие, без копания в исторических источниках... Вот и собирал как хотелось...



Хотелось, надо сказать, до мурашек! Десять лет назад купил я эту модель, раритет уже с тех пор, а я все не берусь и не берусь. Сделал - и вот все этапы сборки:

1. Второй аппарат на столе - юнкерс со "штанами"
2. Работа со смолой интерьера
3. Сборка центроплана
4. Сборка планера
5. Планер и остекление
6. Начинаем нанесение камуфляжа
7. Камуфляж верхних поверхностей
8. Камуфляж готов
9. Скан инструкции
10. Готовность 90 процентов

Начат процесс был 6 июня, и закончен 3 июля. Месяц. Не спеша и не напрягаясь, просматривая чемпионат мира по футболу и распивая пиво... Хороший результат.
Конечно покривлю душой, если скажу, что совсем не интересовался исторической подоплекой. Один вопрос не дает мне покоя - почему на "штанах" не свинка, а шляпа с зонтиком? Где-то сердцем я понимаю, что звенья разные, но вот конкретики нет. Просто не искал - а если у кого найдется, расскажите уж, не дайте дураком помереть :-))))



А вообще модель приятная, и чехи просто молодцы. Все аккуратно, четко, смола деталирована... Может, конечно, это после всяких кривых вакуумных и смоляных 72-х масштабов, не знаю. Но скорее все-таки нет, потому как модель действительно хороша. И декали хороши - прочные и тонкие, они ложились вообще без проблем, растягивались и повторяли профиль даже без применения специальных составов. Чехи настолько молодцы, что даже дали колеса как целые смоляные, так и пластиковые, отлитые зацело со "штанами". Для новичков. Я такое, конечно, использовать не стал, поставил смоляные. О чем, кстати, и не жалею.



Каков же вывод? Приятно, красиво. Как настоящая модель для настоящего моделиста. Сложности присутствуют, но они преодолимы. Настоятельно советую приобрести и собрать. Вот только нет ее больше - серия кончилась, и... И кто знает, что будет дальше...

Tags: junkers, special hobby, модель
Subscribe

Posts from This Journal “модель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments