Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Омельянов день и Лужники

На Руси в южных районах на Омельяна (Емилиана) заканчивалась жатва. После окончания страды серпы выкладывали на сжатой полосе кругом и приглашали священника, который служил молебен прямо в поле и освящал инструменты. После этого серпы уносили домой и бережно хранили до следующего года.
Лучшим отдыхом после страды была баня, где в этот день было принято париться вениками из ржаной соломы, а также из полевых трав и цветов. Говорили, что такой обряд смывает всю усталость, накопившуюся за время жатвы. В баню заходили с поклоном — чтобы не обидеть банного духа.
С Омельянова дня начиналась жаркая пора у хозяек — они заготавливали варенья и соленья на зиму. Значительную часть заготовок составляли дары леса. «Омельян пришел, грибов-ягод нашел, велит заготавливать», — приговаривали наши предки, возвращаясь из лесу с полными корзинами и туесами.



Московский центральный стадион имени В.И. Ленина в Лужниках неподалёку от Воробьёвых гор (ныне стадион "Лужники") был открыт 31 июля 1956 года. В тот день на его главном спортивном сооружении — «Большой спортивной арене» состоялся грандиозный праздник с участием гимнастов, акробатов и легкоатлетов. Свидетелями этого мероприятия стали около ста тысяч зрителей: архитекторов и строителей, инженеров и техников, спортсменов и множество добровольцев, участвовавших в сооружении стадиона.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments