Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

По городам и весям. Часть восьмая. Брюссель

Вернее не сам Брюссель, а вся Бельгия - страна настолько маленькая, насколько и колоритная. Пиво в Бельгии варить умеют, и варят очень давно. Но обо всем по порядку.



Благополучная и чинная страна — множество готических памятников и старинных замков, знаменитое кружево и гобелены, а также отличные отели и изысканная кухня. Брюссель, Брюгге и Антверпен, Гран-при «Формулы-1» и футбол, старинные замки и монастырское пиво — все это Бельгия.



Бельгия наверное, одна из немногих стран Старого Света, которая хранит историю европейского церковного пивоварения. Связано это с тем, что в этом государстве, несмотря на все революционные катаклизмы последних веков, во многих аббатствах до сих пор продолжают варить пиво. Бельгийские сорта отличаются по своим характеристикам от многих известных сортов пива, популярных в мире. Оно готовится малыми порциями в соответствии со старинными рецептами бельгийских мастеров-пивоваров, знаменитых на весь мир своими традициями. Но в то же время именно из этой страны вышел крупнейший мировой пивной концерн - Anheuser-Busch InBev, первоначально известный как Interbrew. Соответственно и наши скромные познания бельгийского пива в основном связаны именно с этим концерном...



Кстати, бельгийское пиво - если не брать в расчет лагеры транснациональной корпорации - пиво плотное и крепкое, плотность до 12 % и обычно не менее 6 градусов крепости, зачастую сладковатое — помимо привычных пивных ингредиентов, в бельгийское пиво часто добавляют рис, сахар, мёд, фрукты.
Впрочем, крепкое пиво я никогда особо не любил, зато любил Blanche des Bruxelles, очень любил... Но потом в Клайпеде нашел ему замену, и она совсем не плоха. Впрочем, это воспоминания... Бельгию мы покинем, у нас впереди еще очень много интересного...
Tags: пиво, путешествие, этикетка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments