Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

Пармены и биодизель

Главное правило этого дня на Руси звучало так: «На пармены не затевай мены». Считалось, что любые торговые начинания в этот день не заладятся, а все, что выменяешь, либо пропадет, либо сломается.
День пармены был также праздником кузнецов, которых чествовали особенно. Эта профессия почиталась во все времена и во всех районах Руси. Кузнец ассоциировался с силой и мастерством, кроме того, ему приписывали магические способности — ведь он умеет укрощать огонь и металл. Нередко кузнецов считали чем-то вроде колдунов, а их жилье всегда строилось на отшибе. Конечно, этому есть и рациональное объяснение: расположение кузницы в отдалении от других домов деревни требовалось, чтобы обезопасить избы от пожара. На пармены следовало выкапывать луковицы тюльпанов и снимать созревшие груши с деревьев. Картофельная ботва начинала увядать — значит, можно было копать первые клубни и готовить блюда из молодой картошки.



Ежегодно 10 августа отмечается Международный день биодизеля. Этот неофициальный праздник экологически чистого топлива учрежден в память о первом его использовании – 10 августа 1893 года был запущен двигатель, работающий на топливе, основой которого стало арахисовое масло, и с целью распространения информации о преимуществах биодизельного топлива.

Subscribe

  • РАФ-977ДМ - ДеАгостини+Старт43

    Давненько не занимался я автомобильной тематикой, а всего интересного у меня поднакопилось, знаете-ли... Вообще говоря, я уже знакомил читателей с…

  • "В ПОИСКАХ ИРЛАНДЦЕВ"

    Сегодняшний ролик на канале "Этикетка" посвящен одному не очень понятному бренду, который продается только в одной известной сети магазинов. И к тому…

  • Радужная рыбка

    Пиво из Борогодска, ролик из Электрогагр, монтаж от Maria - нового участника нашего небольшого проекта :-)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments