Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Ореховый спас и изобретение мотоцикла

На Руси в этот день селяне усердно молились Богу, а затем женщины отправляли мужей на поля с хлебом и солью. На телегу клали три снопа, а поверх них укладывали мешки с зернами, предназначенными для посева. На поле засевальщика уже ждали дети с пирогом и гречневой кашей.
Про три разных Спаса наши предки говорили: «Первый Спас на воде стоят, на второй — яблоки едят, на третий — полотна продают да хлеб припасают». С этого дня обыкновенно начиналась также продажа полотна и холстов.
Третий Спас называли также Ореховым. К этому времени в лесах созревали орехи, начинался их сбор. Старики загадывали детям загадки об орехах: «Нагни меня, ломи меня. Сломишь — гладко, расколешь — сладко»; «Ни окон, ни дверей, посередине — архирей»; «Маленький мужичок — костяная шубка».
Также про этот день говорили: «Третий Спас хлеба припас», — и пекли караваи из нового урожая зерна. Кроме того, было принято чистить источники и колодцы, пить подземную воду. В это время наблюдали за отлетом птиц, особенно ласточек и журавлей. Считалось, что ласточки улетают на юг в три этапа — в три Спаса. Если же на Спаса улетят журавли, то уже на Покров (14 октября) будет мороз.



29 августа 1885 года Готлиб Даймлер запатентовал «Повозку для верховой езды с керосиновым двигателем». Велосипед с деревянной рамой и ременной передачей, массой 50 кг, с одноцилиндровым бензиновым двигателем, рабочим объёмом 264 куб.см имел мощность 0,5 л.с. Колёса его были с железными ободами и деревянными спицами. Деревянный прадедушка мотоцикла отправился в дорогу со скоростью 12 км/ч. После испытаний управлявший им Майбах изрек: «Это не машина, это костедробилка. Я вас поздравляю!».

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РАФ-977ДМ - ДеАгостини+Старт43

    Давненько не занимался я автомобильной тематикой, а всего интересного у меня поднакопилось, знаете-ли... Вообще говоря, я уже знакомил читателей с…

  • "В ПОИСКАХ ИРЛАНДЦЕВ"

    Сегодняшний ролик на канале "Этикетка" посвящен одному не очень понятному бренду, который продается только в одной известной сети магазинов. И к тому…

  • Радужная рыбка

    Пиво из Борогодска, ролик из Электрогагр, монтаж от Maria - нового участника нашего небольшого проекта :-)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments