Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Мирон-ветрогон и Брюс МакЛарен

На Мирона обыкновенно бывали ветры. Но о том, какой будет погода (ветренной или безветренной), судили заранее — по дню Тихона страстного: «Тихон дует тихо — и Мирон отдыхает».
В этот день также наблюдали за приметами: если утром бывала роса и туман, то можно было ждать хорошей погоды. К этому времени начинался активный листопад, приближалась осень, и пора была заканчивать полевые работы. «На Мирона не отсеешься — на следующий год соберешь одни цветочки», — говорили крестьяне.
На Руси праздник имел еще одно название — Вдовьи помочи. Было принято помогать вдовам, сиротам и всем обездоленным. «На вдовий двор хоть щепку кинь», — говорили наши предки. На «помочах» сообща косили сено, сжинали хлеб, удобряли поля, рубили дрова, молотили снопы для семей, в которых не было мужчин.



30 августа 1937 года в Окленде (Новая Зеландия) на свет появился Брюс МакЛарен. Отец Брюса был владельцем автомастерской и успешным мотогонщиком. Он приобрел старенький английский Austin-7 Ulster, чтобы сделать из него заправский гоночный аппарат. Главным помощником стал сын, и через год, когда маленький автомобильчик с 26-сильным мотором в 750 куб. см выкатился из ворот гаража, Брюс уже твердо знал, что будет автогонщиком. Он начал участвовать в различных гонках и весьма в этом преуспел.
Макларен ворвался в мировую элиту стремительно. В феврале 1958 года он отправился в Европу, получив стипендию Новозеландской автогоночной ассоциации Гран При, как самый талантливый пилот своей страны. Следующей зимой стал членом заводской команды Cooper – сильнейшего тогда коллектива Формулы-1. В декабре 1959 года одержал свою первую победу в чемпионате мира, выиграв Гран При США. А к июню 1960 года, после победы в Большом Призе Аргентины и 2-го места в Монако, лидировал уже в первенстве планеты.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments