Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Categories:

Готтхард Заксенринг и его Fokker E.V

Готтхард Заксенберг родился 6 декабря 1891 года в округе Росслау герцогство Анхальт, в городе Дессау находящемуся к северу от реки Эльбы. После получения первоначального образования, он учился в гимназии в Эйзенахе. Затем готовился к поступлению в университет. Его специализацией была экономика.



Когда началась Первая мировая война, Готтхард становится воздушным наблюдателем и в декабре 1915 года он переводится в морскую авиацию и получает назначение во 2-й морской полевой авиаотряд (нем. Marine FA 2, сокращенно MFA 2) действовавших вдоль бельгийского побережья. Будучи фенрихом, за полеты в качестве артиллерийского корректировщика, он в августе 1915 года награжден Железным крестом I класса. 18 сентября 1915 года Готтхард Заксенберг получил звание лейтенант цур зее.



Он служил инструктором в группе наблюдателей, когда было удовлетворено его прошение о направлении на учебу, необходимую для получения квалификации пилота истребителя.

Пройдя курс подготовки в истребительной школе (Jastaschule) в Мангейме, Заксенберг вернулся в свою старую часть, в Мариакерке, чтобы летать на истребителе Fokker Е.III. Основной задачей Готтхарда Заксенберга было прикрытие самолетов разведчиков от вражеских истребителей.

В это время он подружился со своим бывшим одноклассником Теодором Остеркампом (Theodor Osterkamp), который в MFA 2 был летчиком наблюдателем. Он добился перевода друга в истребительную авиацию и тот впоследствии станет известным асом.



После того как в немецкой морской авиации сформировали истребительные части, командиром первой такой части назначили Готтхарда Заксенберга. С 1 февраля 1917 года по 2 сентября 1918 года он командовал 1-м морским полевым отрядом истребителей (Marine Feld Jagdstaffel 1, сокращенно MFJ I).

1 мая 1917 года Готтхард Заксенберг заявил о себе как летчик истребитель - в этот день он сбил два вражеских самолета, бельгийским «Фарман» и «Сопвич полуторостоячный». 5 июня 1917 года Готтхард сбивает пятый самолет и становится летчикам асом. 20 августа 1917 года Заксенберг получил Рыцарский крест ордена Дома Гогенцоллернов с мечами, к этому времени его счет составлял шесть сбитых самолетов.



Видя успехи 1-го морского полевого отряда истребителей командование приняло решение создать и второй такой отряд, во главе которого поставили Теодора Остеркампа. 1-й и 2-й полевые отряды действовали во Фландрии, и эти отряды решили объединить в группу (Marine Jagdgruppe I), а во главе ее поставить Заксенберга.

25 августа 1918 года шею морского пилота украсил орден «Pour le Mérite», его боевой счет уже перевалил заветные 20 и достиг 25 воздушных побед. Всего на счету морского аса Германии в конце войны была 31 воздушная победа, что лишь на одну меньше, чем у друга и соратника Теодора Остеркампа.



Заксенберг летал на самых различных типах самолетов Fokker Е.III, Albatros D.III, Albatros D.V, Fokker D.VII и Fokker E.V; его поздние самолеты отличались черно-желтыми ромбами, нанесенными на всю поверхность фюзеляжа (так, по крайней мере, совершенно точно было на Fokker D.VII). "Пятерка" же была последним принятым на вооружение в годы Первой мировой войны истребителем фирмы "Фоккер". Она была спроектирована по довольно редкой аэродинамической схеме моноплана-парасоля. Всего было построено 289 экземпляров E.V (D.VIII), причем 53 из них уже после окончания боевых действий, 80 из них поступили в эскадрильи. В боях они практически не участвовали: документально зафиксирована только одна победа.



По окончании войны 20 машин Фоккер вывез в Голландию, где они состояли на вооружении до середины 20-х годов. Восемь истребителей досталось полякам на захваченных ими немецких военных складах. Эти самолеты применялись в 1919 году в боях с украинской армией под Львовом, в советско-польской войне, а один из них летом 1920 г. стал трофеем Красной армии. Между тем, большинство переживших войну "фоккеров" D.VIII было уничтожено в соответствии с условиями Версальского мирного договора.
Tags: fokker, Готтхард Заксенринг, авиация, германия
Subscribe

Posts from This Journal “германия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments