Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

СБ - первое знакомство. Модельный стол заполнился...

Итак, как все уже поняли, первое место в голосовании по моделированию занял двухмоторный СБ. Вернее, если говорить правильно и полностью - СБ 2М-100А (не путать с СБ-2, который придумали поляки). И вот - я начинаю постройку этого легендарного самолета, а вернее его легендарной копии, отлитой в пластике компанией ICM из Украины.



Бокс-арт очень и очень неплох, прототип хорошо виден. Лишней информации нет, так что все спокойно. Хороший такой бокс-арт, больше и не скажешь ничего... Коробка, правда, подкачала - не склеенная, она разворачивается при первой же попытке снять крышку. Нда, с клеем (или со скрепками для степлера) на Украине уже тогда была проблема...





А вот с пластиком вновь беда приключается... Печалька прямо - пластик то такой же, как был у Ту-2, все косяки один к одному... А ведь модель СБ я покупал лет шесть или семь назад (точнее уже не вспомню), и надеялся, что в "свежем" наборе все будет нормально. Мастер для этого СБ делал Валентин Мучичко, моделист выдающийся, и то, что он все сделал правильно и мастер идеально собирался, у меня нет ни малейшего сомнения. Значит отливка... Посмотрим, как будет в сборке, но пока - жирный минус ICM за качество литья!



Поняв, что пластик "не ахти", решил я его максимально приукрасить. Для этого приобрел разные наборы афтемаркета. Собственно, они перед вами - пройдемся по ним слева направо. Первые три картинки - это травление Kuivalainen для самолета СБ. На самом деле бренд Kuivalainen это тот же Eduard, только для финнов. Так что по факту окрашенное травление очень хорошее. Следующая картинка - маски на стекла самолета СБ. Это уже сам Eduard, со всем присущим ему качеством установки - тоесть подводного камня я тут не жду. Кстати - у масок тоже есть инструкция, и весьма подробная. Буду устанавливать маски, тогда и покажу вам эту инструкцию. Ну и крайние две картинки - цветной пластик Altuglas для изготовления БАНО. Думаю все помнят - "Слева красный, справа зеленый". По одной букве "Р" в каждой половине аксиомы.



Декаль огорчит - я сразу понял это, как только взял ее в руки. Типичный ICM - вроде все нормально, а вот лакового слоя нет. Опять придется задувать, опять придется вырезать по контуру. Опять... Вообще, какого черта я не купил декалей на СБ? Нет ответа... Бывают временные "затемнения сознания"...



А вот с инструкией на этот раз все хорошо. По крайней мере это точно на два порядка лучше, чем в наборе Ту-2! Тут и понятные этапы, и нормальный, а не смурфный, размер картинок - одним словом можно спокойно все разобрать. Хотя... Именно эта инструкция дала мне очень интересный вариант сборки, по которому у меня возник вопрос. Какой? Вот этот.
Tags: icm, туполев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments