Никита Донцов (avianikitoss) wrote,
Никита Донцов
avianikitoss

Category:

По городам и весям. Часть девятая. Дублин

Из Бельгии наш путь лежит на северо-запад. Нет, не в Англию, но совсем рядом - в страну, в которой нет змей, в страну, которая подарила миру один из самых запоминающихся барных напитков... Сегодня наш путь лежит в Ирландию.



Дублин... До сих пор в памяти великолепная реклама, показанная тучу лет назад по каналу MTV:
- please, two ticket to Dublin!
- Куда, блин???
- Туда, блин!!!!!
А ведь на деле Дублин провинциальный городок, хотя он безусловно впечатляет: историей, которая здесь творилась, стариной, которая здесь сохранилась и количеством пьяных, которое здесь прогрессирует. Именно эти веселые рыжеволосые гуляки и придают Дублину его немного разухабистую, но вполне дружелюбную атмосферу и очарование этакой «провинциальной столицы».



Дублин - город одной пивной марки. Нет, конечно в городе есть еще пивоварни, и есть множество локальных брендов... Но! Дублин, да чего греха таить. всю Ирландию, мы знаем только по одному известному имени - Guinness. Отличительной особенностью этого пива (которое некоторые даже пивом не называют - ирландский эль, и никак иначе) долгое время являлся жжёный аромат, который получался из-за использования жареного ячменя. На протяжении многих лет отстоявшееся пиво смешивали со свежесваренным, что придавало резкий молочный привкус и характерную пену. Позже компания Guinness отказалась от смешивания отстоявшегося и свежесваренного пива, и теперь для создания пены при разливе пиво обогащают азотом; кроме того, в качестве основы производства пива компании по лицензии сейчас зачастую служит концентрированный экстракт «FES», который можно разводить на основе лагера. Кстати - в пинте «Guinness» всего 198 килокалорий — меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке.



Не люблю я этот напиток - но сей факт не помешал мне однажды в Марселе выпить шесть пинт, после чего бармен подарил еще две как человеку, выпившему больше всего Guinness в этот день. Но то был Марсель - в Москве я столько Guinness не выпиваю точно... Да и вообще ирландские и британские пивные сорта не люблю. Какие именно? Увидим в следующую пятницу...
Tags: пиво, путешествие, этикетка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments