Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Пиво, Авиация, История, Моделирование

Капельник и цареубийство

На Капельника было принято приносить в дом сосновую ветку: она очищает воздух и дает здоровье всей семье. Из сосновой хвои и веток готовили целебные настои. Популярен был витаминный напиток: 20 граммов хвои заваривали в стакане воды и принимали по две столовые ложки трижды в день. Лечили в этот день детей, страдающих водянкой (эту болезнь еще называли овечьей одышкой). Делали это так: мать закутывала ребенка в овчинный тулуп и клала возле порога, а отец в это время загонял овец в избу, а потом выгонял на улицу. Крестьяне верили, что животные уносили с собой недуг.
В день Капельника начинал таять снег на крышах. По этому поводу говорили: «Посмотри на капельники (сосульки) — и капель пойдет»; На сосульки смотрели не только забавы ради, но и для предсказания урожая. Так, длинные капельники обещали долгий лен. Существовали и другие приметы. Если шел дождь — лето должно было быть добрым. Наблюдали также, как тают круги вокруг деревьев: если края круты — то и весна будет крута, если пологи — то и весна протяжна.



Collapse )
Пиво, Авиация, История, Моделирование

КрАЗ-260В от Киммерии. Демонтаж

Я все-таки смог его разобрать... Честно говоря, возникло "дежа вю" вкупе с чувством детской игрушки. КАН и Киммерия часом не одно и то же? Подход к сборке модели у них явно одинаковый...
Нет, я не хочу повторять то, что уже написал на фотографиях. Смотрим, внимаем, ужасаемся. После фото - мои мысли по этому поводу...



Collapse )
Пиво, Авиация, История, Моделирование

Савватий пчельник и новая орфография

На Савватия заканчивались Пчелиные девятины — девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме. Пчеловоды убирали в омшаники последние ульи и просили своих детей помолиться святому Савватию. Дело в том, что пчеловодство и бортничество считались делами, требующими особой нравственной чистоты, которой обладали маленькие дети. У русского народа существовало множество поговорок и пословиц о пчелах и их главном продукте — меде. Среди них такие: «Яблоньку за яблочки любят, пчелку — за мед»; «Бортник горек, да мед его сладок»; «Масло сластно, а мед лучше»; «С медом и ошеметок съешь». Упоминали мед и в шутках: «Наша невестка все трескает: мед и тот жрет». Верили, что на Савватия пчелиная матка уносит ключи от лета в теплые края. Про нее говорили: «Не девка, не вдова, не мужняя жена. Детей водит и людей питает». Заниматься другой работой, кроме той, что связана с пчеловодством, в этот день считалось большим грехом. Говорили, что все сделанное сегодня не пойдет на пользу.



Collapse )
Пиво, Авиация, История, Моделирование

Кириллин день и скипер-змей

В день святого Кирилла, как считали на Руси, лето вступало в свой расцвет: наступал самый длинный день в году. «В июне день не меркнет»; «У Кирилла — от земли сила», — говорили в народе. В этот день можно было высаживать позднюю рассаду.
Начинала поспевать земляника. «Сидит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдет — всяк поклон отдает», — эту народную загадку русские люди знали с детства. О происхождении ягоды существовала легенда: в давние времена земляника ничем не плодоносила, и когда Иисус Христос, еще будучи ребенком, гулял по лесу, она очень опечалилась, что ничем не может его порадовать. Будущий Спаситель услышал слова растения, наклонился к нему и поцеловал. На месте поцелуя сразу же выросла сладкая ягодка с чудесным ароматом.
С Кирилла начинало идти на убыль комариное племя. В народе говорили: «Убьешь комара, когда день прибывает, — полное сито комаров родится. Убьешь его, когда день убывать начнет, — полное сито комаров убито».



Collapse )
Пиво, Авиация, История, Моделирование

Внимание! Давят на детей!

Есть в Москве, на Курской, такой театр - "Атриум". Есть в нем творческое объединение "Скарамуш". Так себе объединение, площади своей нет, потому кочует по разным ДК и залам. И продает билеты. Вот "Скарамуш", чтобы вы знали:



Collapse )
Пиво, Авиация, История, Моделирование

Емеля и Просинец

Если накануне, на Бражника, «запивали» счастье девушек, которых против их воли выдавали замуж, то на Емелю наступал черед парней. Родительское решение о браке не всегда совпадало с желанием жениха, но считалось, что если «залить» супружество крепкими напитками, то ненавистный союз скорее придет к тому, что называется «стерпится — слюбится».
Еще сегодня принято угощать кума с кумой. Считалось, что это приносит здоровье детям. Приходя к званому обеду, кум и кума приносили с собой подарок — брусок мыла и полотенце. При первом же купании ребенка его следовало мыть этим мылом и обтирать этим полотенцем, приговаривая: «С гуся вода, с моего дитятка худоба!».


Collapse )
Пиво, Авиация, История, Моделирование

Лего

Отводил сегодня дочу в школу, и смотрю - портфель тяжелый. Спрашиваю: - в чем дело? Что такое тяжелое тащим?
- нам сказали Лего в школу принести! - заявляет она. Вот мама и собрала...



Я в шоке. Нет, Лего у нас, конечно, есть, но чтобы школа в обязательном порядке говорила принести Лего на урок, именуемый "Технологии" - это перебор. Датский Лего! На урок! Обязательно! Обязательно, Карл!!
Хорошо Лего устроилась - интересно, кому за такую рекламу было заплачено и сколько? Ответ, думается, мы не узнаем. Зато я теперь точно знаю - ни одного набора Лего наша семья больше покупать не будет. И дело тут не в стоимости, а в принципе... Вот так...
Пиво, Авиация, История, Моделирование

Окликание предков

На Руси верили, что в этот день покойники скорбят о своей земной жизни и желают повидаться с родными. Поэтому было принято посещать кладбища — причитать на могилах и окликать родителей. Как правило, это делали пожилые женщины и старухи на утренней заре. Плакальщицы на погосте призывали своих умерших родителей: «Встаньте-пробудитесь, поглядите на своих детушек, гляньте на нас, сирот, из своих домов, да потешьте словом ласковым!». Считалось, что в этот день земля раскрывается, и души покойных могут вылететь на свет божий. Обеденный стол поэтому накрывали как можно сытнее, чтобы предки убедились, что их детям и внукам живется хорошо.


Collapse )
Пиво, Авиация, История, Моделирование

Клим холодный

Этот день традиционно славился холодом и морозом. Говорилось - "Клин клином зима вышибает, морозом слезу гонит". Считается, что в этот день любые дела необходимо начинать только натощак.



Говорят, что волки собираются возле избы родившегося в этот день ребенка.
Пиво, Авиация, История, Моделирование

Второй Спас - яблочный. Он же Осенины. Он же - Преображение

Сегодня - большой крестьянский праздник, день плодов зрелых. Какой Спас, такой и январь. Сегодня же происходит первая встреча осени, так называемые "первые осенины", провожают закат Солнца в поле с песнями. К этому моменту происходит массовое созревание яблок. Считали, что до Спаса яблоки и другие плоды есть нельзя (огурцы можно), так как будут болеть дети. Существует поверие: ""Когда ешь первое яблочко, что надумано - сбудется, что сбудется - не минуется". В этот день яблоки и мед святили в церкви, несли их на кладбище и клали по яблоку всем родным. По традиции часть собранного раздавалась бедным людям, особенно старикам. При хорошем урожае говорили: «На второй Спас и нищий яблоко съест». В этот день говорят: «Со Спаса-преображения погода преображается» и «Второй Спас — встреча осени, первые осенины», «Пришел второй Спас — бери рукавицы про запас».



На Преображение за весь Успенский пост делалось послабление – разрешалось к постному столу, отведать блюд из свежей рыбки, поэтому рыбаки и их домочадцы с радостью, сегодня и сами ели рыбу, да и угощали всех соседей и особенно сирот, одиноких и бедных. После службы в церкви весь день вокруг можно было слышать смех, шутки и песни! Спас-на-горе (второе название Яблочного Спаса) – по всей Руси проходили базары, торжки. Однако вечером провожали закат солнца прощальными песнями – расставались с летом, встречали осень. Так что, к завершению дня, сегодняшний праздник получался уже не очень радостным.
Приметы на Яблочного Спаса гласят:
- второй Спас шубу припас;
- к ночи становилось зябко, погода заметно портилась. "Со Спаса Преображение - погода преображается, становится всё холоднее;
- после Второго Спаса дождь-хлебогной;
- сухой день - к сухой, теплой осени, мокрый - к сырой, дождливой осени, а ясный - к суровой зиме;
- каков день на Яблочный Спас, таков и Покров (14 октября);
- пришел Яблочный Спас - ушло лето от нас;
- какова погода на Второй Спас, таков и январь;
- с этого времени считается самый лучший посев ржи, если погода тому благоприятствует;
- рожь, посеянная при северном ветре, родит крепче и крупнее;
- ко Второму Спасу поспевают яровые;