Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Ипатий чудотворец

На Руси Ипатия почитали как разрешителя бесчадия. Ему молились о прибавлении семейства и об избавлении от бесплодия; он также мог остановить кровотечение у роженицы и приумножить материнское молоко. У Ипатия также просили об изгнании бесов и защите от домовых, которые в этот день куражатся и бесчинствуют.


Collapse )

Blackburn Roc - сборка планера

Продолжается работа над "Роком" - и знаете, он мне нравится. Вот говорили мне друзья, что мол, "зечем ты его покупаешь, У тебя же "Скуа" лежит несобранная, а тут считай еще одна!". Но все-таки забавный он выходит - даво через мои руки не проходило такого. И я теперь уже точно знаю, что делать буду самолет с финскими ОЗ - британские кокарды надоели уже. ну чувствую, что неприятности впереди меня еще ждут - но это даже интереснее будет :-) А пока что - сборка планера:


Collapse )

Blackburn Roc - работы с двигателем

Помнится, один мой френд как-то сказал мне, что в модели "Скуа" (которая, по сути, то же самое, что и "Рок", только с другой кабиной) совершенно великолепный умопомрачительный двигатель. Я еще ответил тогда - посмотрим, всему свое время.
Что же, пришло время заняться силовой установкой, и я смело могу сказать, что френд оказался прав! Двигатель действительно выполнен замечательно. Мне доводилось, конечно, собирать двигатели от "Вектора", и, надо признаться, они по-деталированнее будут, но такой гармоничный и легкий в сборке смоляной двигатель лично я встретил впервые! Всем очень советую приобрести такую модель и почувствовать настоящий прилив счастья, собирая ее! Итак, сегодня - двигатель:


Collapse )

Spitfire Mk.IX - первое знакомство

Модельный стол пустовал недолго, и вот герой следующих моих повествований о сборке. Давненько не делал я ничего британского, потому решил немного исправиться. И заодно решил закрыть тему дешевых украинских моделей - больше у меня в коллекции их нет. Но нет у меня и Спитфайров - при чем ни одного. Вот и решил я сразу закрыть две темы - и Спитфайр, и дешевый ICM.


Collapse )

Киприан и Устинья

Киприан и Устинья спасают от нечистой силы, чар, наваждений, злых духов. Этот день считался одним из наиболее подходящих для очищения от наваждений. От злого очарования просили девушки упасти Устинью, а парни — Куприяна. Девушки при этом продолжают ходить на вечерки, но в будни не играют, не веселятся. Сидят с прялкой или шитьем, за работой часто поют проголосные песни.



Начало подсезона «Глубокая осень» (8 дней с 15 до 23 октября). Первые заморозки в воздухе ниже -5 градусов Цельсия. Ранний переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов Цельсия. Конец листопада большинства древесных пород.
Конец посадкам черенков смородины, малины. Прикрывают травой, компостом, соломой и т.п. пионы, розы.
15 октября - 20 ноября - сроки подзимнего посева моркови, свеклы, петрушки. Салата, шпината, укропа, пастернака, чеснока. Лука-порея, щавеля.

Второй Спас - яблочный. Он же Осенины. Он же - Преображение

Сегодня - большой крестьянский праздник, день плодов зрелых. Какой Спас, такой и январь. Сегодня же происходит первая встреча осени, так называемые "первые осенины", провожают закат Солнца в поле с песнями. К этому моменту происходит массовое созревание яблок. Считали, что до Спаса яблоки и другие плоды есть нельзя (огурцы можно), так как будут болеть дети. Существует поверие: ""Когда ешь первое яблочко, что надумано - сбудется, что сбудется - не минуется". В этот день яблоки и мед святили в церкви, несли их на кладбище и клали по яблоку всем родным. По традиции часть собранного раздавалась бедным людям, особенно старикам. При хорошем урожае говорили: «На второй Спас и нищий яблоко съест». В этот день говорят: «Со Спаса-преображения погода преображается» и «Второй Спас — встреча осени, первые осенины», «Пришел второй Спас — бери рукавицы про запас».



На Преображение за весь Успенский пост делалось послабление – разрешалось к постному столу, отведать блюд из свежей рыбки, поэтому рыбаки и их домочадцы с радостью, сегодня и сами ели рыбу, да и угощали всех соседей и особенно сирот, одиноких и бедных. После службы в церкви весь день вокруг можно было слышать смех, шутки и песни! Спас-на-горе (второе название Яблочного Спаса) – по всей Руси проходили базары, торжки. Однако вечером провожали закат солнца прощальными песнями – расставались с летом, встречали осень. Так что, к завершению дня, сегодняшний праздник получался уже не очень радостным.
Приметы на Яблочного Спаса гласят:
- второй Спас шубу припас;
- к ночи становилось зябко, погода заметно портилась. "Со Спаса Преображение - погода преображается, становится всё холоднее;
- после Второго Спаса дождь-хлебогной;
- сухой день - к сухой, теплой осени, мокрый - к сырой, дождливой осени, а ясный - к суровой зиме;
- каков день на Яблочный Спас, таков и Покров (14 октября);
- пришел Яблочный Спас - ушло лето от нас;
- какова погода на Второй Спас, таков и январь;
- с этого времени считается самый лучший посев ржи, если погода тому благоприятствует;
- рожь, посеянная при северном ветре, родит крепче и крупнее;
- ко Второму Спасу поспевают яровые;

Вспомним детство!

Наверное все прошли через такие мультики, и все их смотрели... Ставился экран, настраивался стрекочащий беззвучный проектор, завешивалось окно, включалась фоновая музыка и начиналось действо! :-) Забавное действо было!


Как забавно он тарахтел... Гудел и иногда зажевывал пленку. Обязательно надо было пустить две дуги из пленки (сверху и снизу), иначе он натягивал ее и рвал...


У-2/По-2. Предупреждение!

Итак, сначала предупреждение. Декали ICM хоть и перестали разваливаться в воде, но моментально крошатся в "муку" при установке на модель. Конкретно - белые полосы на моей модели ставить просто НЕЛЬЗЯ - накрашивайте их и забудьте о декалях!.
Вот такой "привет" я получил от свидомых производителей. Я, конечно, понимаю все - но неужели так сложно сконтактировать с директором "Бегемота" и снабжать свои модели нормальными, качественными декалями??? Это уже просто издевательство на обыкновенным моделистом. Вот такой "аккорд"... К хорошему пластику и приятной деталировке обязательно добавляется ложка дерьма. Не удивлюсь...
А теперь по существу. Комплекс покрасочных работ выполнен, модель полностью подготовлена для накрашивания белых полос, после чего начнется финальная сборка. Вот то, чем располагаю на сегодняшний день (напоминаю, декалей в наборе просто нет - это дерьмо я на свою модель ставить не буду)



Collapse )

Ну а теперь без эмоций. То, что было написано выше, было написано непосредственно после первой попытки нанесения этих "декалей". С тех пор прошел день (а я думаю вы понимаете, что посты готовятся мною заранее), который дал пищу для размышлений... Итак - декаль от ICM использовать НЕЛЬЗЯ! Во-первых, она действительно чрезвычайно ломкая, и переводить большие размеры не получится. Во-вторых декаль очень тонкая - видно, что украинцы экономили на краске. Звезды просвечивают - говорю вам как человек, попытавшийся на белые полосы нанести красную звезду. В третьих - если так уж хочется переводить это - помимо стандартного глянцевого лака обильно смачивайте модель водой. Декаль переведется только туда, где воды достаточно много. Как при этом вода среагирует с Валлехо - вопрос явно не к авторам модели. В целом - из набора использованы только номера на киль. Звезды на крылья взяты из чешской декали, полосы и звезды на фюзеляже накрашены самостоятельно.
Есть и еще один косяк, из-за которого украинские декали использовать нельзя. Но про это позже - а точнее в завершающей статье. Выйдет она не так скоро, как представляется - модель почти готова, но я отложил ее пока. Утомила очень...

NAMM-Prolight'2014

Посетил я тут по работе такую выставку. Что сказать? Много дыма, много света, много лазеров... Ну и открытая площадка запомнилась, там постоянно музыка гремела на все "Сокольники". В целом все было неплохо... Музыка неплохая, народу полно, покушать, правда, было негде - приходилось идти в сами "Сокольники"... Экопарк, кстати, и парк не плохой. Но о нем позже... А зачем я был на этой выставке? Вот ответ... :-)



Collapse )