Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

Федорин день и дончод-хурал

На Руси Федору (Феодору) называли «колючей на язык». Крестьяне в этот день запрещали бабам и девицам болтать друг с другом, чтобы не накликать беды. Люди были уверены, что сплетня или слух, пущенные в этот день, обойдут всю деревню, и все ее жители узнают, что творится в семье.
В этот день не рекомендовалось начинать ссоры. «Федора за углом норовит узнать о худом», — говорили наши предки. И добавляли: «На Федору не выноси из избы сору». Кстати, избы в этот день тоже не мели. Считалось, что домовой забирается под веник, и неосторожная хозяйка может вымести его вместе с сором. А без домового, как известно, дом долго не простоит. Особенно старались задобрить домового в этот день люди, связанные с торговлей. Для «хозяина» ставили за печку горшочек каши и бросали несколько монет в надежде, что это принесет прибыль.


Collapse )

Медвяные росы и день краудфандинга

На Руси считалось, что с этого дня на растениях появляются «медвяные росы» — сладкие выделения тлей и червей, которые питаются соками растений. О них говорили: «Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется да больно выедает». Считалось, что такие «росы» причиняют вред и детям, и скотине, и растениям. «Выпала медовая роса — моровая на скотину пошла», — приговаривали люди. C мором скотины боролись разными способами — например, заставляли проходить через пепелище от костра. В то же время сильная роса — настоящая, а не «медвяная» — в этот день предвещала хороший урожай. «Без росы и трава не растет», – так говорили по этому поводу. Обращали внимание и на другие приметы. Если на рябине было много цветов в этот день — ждали урожая овса, а вот поздний расцвет рябины обещал долгую осень.


Collapse )

Ломонос и кока-кола

Ломоносом день прозвали на Руси за то, что обычно сегодня наступали сильнейшие морозы. «Мороз за нос ленивых хватает, а перед проворными шапку снимает», — говорили люди, замечая, что в холодную погоду стоит побольше двигаться. Самые яркие поговорки этого дня связаны с погодой: «Пришел ломонос — береги щеки и нос»; «Не страшен мороз, когда укрыт нос».
В народе верили, что на ломоноса ведьмы летают на шабаш и там теряют голову от излишнего веселья. Возвращаясь, они стараются навредить людям. Поэтому в этот день следовало изгонять нечистую силу из жилищ. Ровно в полночь знахари начинали заговаривать печные трубы, через которые, как считалось, ведьма может залететь в дом. Простые мужики и сами гоняли нечистую — брали кнуты, оглобли и ходили с ними по деревне, колотя по стенам домов, хлевов и амбаров.
Ну и о погоде - если сегодняшний день выдается вьюжным, то ранней весны ждать не стоит; об обратном говорила ясная погода в полдень. Если вороны летают и кружат стаями — это к еще большему морозу. Холода предвещал и громко гудящий самовар. Кстати, стужу воспринимали без негатива: считалось, что промерзшая зимой земля летом даст больше урожая.



Collapse )

Корнилье, день языков и контрацепции

На Руси сегодняшний день стали называть Корнильем, поскольку в этот день убирали с гряд корнеплоды: репу, свеклу, редьку, морковь. «В Корнильев день — последнюю репу с огорода вон», — говорили крестьяне. Считалось, что с этого времени «корень в земле не растет, а зябнет». Заморозки, которые уже случались нередко, могли погубить урожай. Из овощей наши предки готовили множество блюд. Так, редьку ели обыкновенно в двух видах: либо натирали на терке, добавляли лука, заправляли постным маслом и квасом; либо нарезали тонкими ломтиками, посыпали солью и давали постоять, пока не выделится сок. Впрочем, редька считалась едой бедных людей. По этому поводу говорили: «На столе семь перемен, и все одна редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком».



Collapse )

Питер. Грифоны и канал Грибоедова

Что мне в Питере очень нравится, так это отель "Грифон", расположенный на канале Грибоедова. Вот вроде и не самый центр, но и до Дворцовой не далеко, и метро рядом (ну по Питерским меркам, конечно). Но главное - рядом с отелем есть грифоны. Настоящие, и почти живые - вот они, держат банковский мост...


Collapse )

Вчера. Верейский тракт. Много комаров и немного белых

Комары зудели, звенели над ушами и неистово бросались на меня, как только я нагибался за грибом. В какой-то момент меня одновременно кусало в руку десять таких маленьких кровопийц. В таких условиях не хотелось ни собирать грибы, ни делать фотографии...



Collapse )

Устин

На Руси на Устина (Иустина) внимательно наблюдают, как восходит солнце. Если небо при этом чистое, а лучи беспрепятственно освещают поля, то рожь уродится густой и спелой: «Красное утро на Устина — рожь красно открасуется». Если же утро случалось дождливым — это тоже было неплохой приметой, поскольку предвещало добрый урожай льна и конопли. А вот огород в этот день городить не следовало — это могло привести к пожару. «На Устина не городи тына», — предостерегали знающие люди.
У девушек для этого дня были свои обряды. Если красавица хотела избавиться от неприятного поклонника, то она срывала ветку ивы и втыкала ее между своими и его следами. Зато с любимым человеком обязательно нужно было провести вечер этого дня — тогда в жизни будет семейное счастье.


Collapse )

ОдАЗ-857Б. Грунтовка

Осталась просто покраска. Все остальное разобрано, сделано, продумано... Про производителя можно сказать одно - эта компания (а скорее один человек либо просто группа людей) просто режут детали из металла. Видно, что резать умеют и режут хорошо. Это единственное, что они умеют делать, все остальное - от лукавого :-) Короче - это называется "суповой набор" - кто с такими вещами сталкивался, тот поймет :-)
Ладно, это все лирика, а состояние на сегодня вот такое:



Collapse )

Запашник

Свое народное прозвище день получил потому, что в это время на Руси шли важнейшие сельские работы — вспашка и засев полей. Они были изнурительными как для земледельцев, так и для рабочего скота, и крестьяне просили небесной помощи. Они верили, что в это время сам пророк Иеремия запрягает свою колесницу и помогает тем, кто обращается к нему с молитвой. Поводом для такого поверья послужило, вероятно, созвучие имени святого со словом «ярмо».
Смотрели и на приметы. Если на Еремея день погож, то убирать хлеб тоже предстоит при хорошей погоде. Наблюдали за муравьями: если они чистые да сытые — пшеница уродится. Для того, чтобы год был плодородным, на Еремея воздерживались от того, чтобы давать взаймы — ни денег, ни куска хлеба.


Collapse )

Двухбалочные реактивы De Havilland. Чтобы не забыть.

А то я вечно путаюсь - что и за чем идет. Теперь разобрался, можно и закупки моделей произвести :-)



Как быстро отличит "Вампира" от "Венома"? По задней кромке крыла - у "Венома" она строго перпендикулярна фюзеляжу, а у "Вампира" крыло трапециевидной формы. Ну и разные формы килей, само собой.
Нос может быть разным в зависимости от назначения (модификации) самолета.